Общественный Совет «Чадырлы» и Общественная ассоциация Центр «ГрИн» изучили некоторые документы, регламентирующие взаимодействие примэрии и Чадыр-Лунгского муниципального совета с гражданами и с созданными в соответствии с законом объединениями.

В результате было выявлено, что некоторые принятые  Городским  советом нормативные акты не во всем соответствуют требованиям Закона № 239 от 13.11.2008 года о прозрачности процесса принятия решений, Закона №982 от 11.05.2000 года о доступе к информации, Закона №436 от 28.12.2006 года о местном публичном управлении. В частности, ч.5) ст. 36, Положения об образовании и функционировании Чадыр-Лунгского Городского Совета, от 22.01.2013 г., относящееся к порядку участия граждан в заседаниях городского совета ограничивает или делает невозможным участие горожан в процессе принятия решений. Даная статья предусматривает, что желающие присутствовать на сессии без приглашения подают заявку в адрес совета не позднее чем за день до заседания.

Учитывая, что ни один  Закон не предусматривает никакие предварительные условия для участия граждан на заседаниях совета как, впрочем, и на других публичных мероприятиях местных органов власти, Общественный Совет «Чадырлы» и Общественная ассоциация Центр «ГрИн» считают, что введение правила заблаговременной регистрации желающих участвовать на заседаниях ограничивает права граждан беспрепятственно входить в зал и присутствовать на заседании совета, как того требует  законодательство Республики Молдова и европейская практика.

Руководствуясь ч.(3) ст.17 Закона № 436 от 28.12.2006 года о местном публичном управлении, которая предусматривает, что граждане, созданные в соответствии с законом объединения и иные заинтересованные стороны имеют право участвовать в соответствии с законом в принятии решений на любом этапе этой процедуры, Общественный Совет «Чадырлы» и Общественная ассоциация Центр «ГрИн» рекомендовали:

  1. Муниципальному Совету исключить из ч.(5) ст.36 Положения об образовании функционировании Чадыр-Лунгского Городского Совета, предложения «желающие присутствовать на сессии без приглашения подают заявку в адрес совета не позднее, чем за день до заседания. Приглашенным на сессию и лицам, получившим разрешение присутствовать на сессии, отводятся специальные места в зале», изложив ее в следующей редакции: «Право присутствовать на заседании Совета может быть ограничено лишь отсутствием свободных мест».
  2. Данную статью дополнить следующим предложением: «В случае, если обсуждаемый вопрос имеет большой социальный резонанс и затрагивает интересы большого количества населения города предусмотреть проведение заседания совета в залах с большей вместимости».

Учитывая, что город получил статус муниципия еще в ноябре 2016 г. и все решения принимаются от имени муниципального совета, Общественный Совет «Чадырлы» и Общественная ассоциация Центр «ГрИн» также предложили:

  1. Внести изменение по всему тексту Положения, где слово «городской» заменить на «муниципальный».

 Орган Общественного самоуправления, Совет «Чадырлы» и Центр «ГрИн» считают, что приведение Положения Об образовании и функционировании Чадыр-Лунгского Городского Совета, от 22.01.2013 г. в соответствие с действующим законодательством Республики Молдова, а также обеспечение гарантии беспрепятственного присутствия граждан на публичных мероприятиях примэрии и муниципального совета усилит связь местных органов власти с населением и придаст их деятельности более открытый, демократичный и конструктивный характер.

Loader Loading...
EAD Logo Taking too long?
Reload Reload document
| Open Open in new tab

Скачать [953.36 KB]

 

 

Распечатать