Домой О нас

О нас

Общественный Совет «ÇADIRLI»  был сформирован в 2018 году по инициативе граждан и поддержке Общественного Объединения  Центра «ГрИн» в м. Чадыр-Лунга.

В состав общественного совета входит 9 членов совета, которые избираются на 2 года.

Основным документом  Общественного совета «ÇADIRLI», регламентирующим деятельность общественного органа  самоуправления является Положение, утвержденное на Общем собрании инициативной группы.

Общественный совет муниципия Чадыр-Лунга «Ceadirli»/ «Чадырлы»/ «C,adIrlI»/ (далее — Общественный совет) — постоянно действующий коллегиальный консультативно-совещательный орган, осуществляющий свою деятельность на общественных началах, обеспечивающий взаимодействие граждан, проживающих на территории муниципия Чадыр-Лунга, общественных объединений и иных некоммерческих организаций, зарегистрированных в установленном порядке.

Общественный совет осуществляет свою деятельность на территории муниципия Чадыр-Лунга с органами местного публичного управления и их подразделениями в целях учета потребностей и интересов жителей и общественных объединений и иных некоммерческих организаций муниципия, защиты их прав и свобод, прав при формировании и реализации муниципальной политики, а также в целях развития институтов гражданского общества и осуществления общественного контроля за деятельностью органов местного публичного управления, их подведомственных учреждений и предприятий, учрежденных органами власти.

Общественный совет осуществляет свою деятельность на основе Европейской Хартии местного самоуправления, Конституции республики Молдова, Законов Республики Молдова, в том числе Закона РМ о доступе к информации, Закона РМ о прозрачности процесса принятия решений, Закона РМ «Об особом правовом статусе АТО Гагаузия», Уложения Гагаузии, Закона «Об органах местной публичной власти Гагагузии», Устава города Чадыр-Лунга и иных действующих нормативных актов настоящего Положения.

Деятельность Общественного совета «Чадырлы» основывается на принципах законности, гласности, открытости и самоуправления, добровольности участия в деятельности Общественного совета граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций.

Общественный совет не является юридическим лицом. Общественный совет не подлежит государственной регистрации. Общественный совет может иметь бланк со своим наименованием.

  1. Реализация возможности гражданского общества влиять на проводимую органами местного публичного управления муниципия Чадыр-Лунга политику;
  2. Обеспечение реализации и защиты прав и свобод человека и гражданина, прав и законных интересов общественных объединений и иных некоммерческих организаций;
  3. Обеспечение учета общественного мнения, предложений и рекомендаций граждан, общественных объединений и иных некоммерческих организаций при принятии решений представительными и правомочными властями муниципия Чадыр-Лунга, муниципальными организациями, иными органами и организациями, расположенными на территории муниципия Чадыр-Лунга;
  4. Общественная оценка деятельности органов местного публичного управления и муниципальных организаций, иных органов и организаций, расположенных на территории муниципия Чадыр-Лунга;
  5. Обеспечение участия представителей гражданского сообщества в решении наиболее важных вопросов политического, экономического, социального и культурного развития муниципия Чадыр-Лунга.