Местные власти Чадыр-Лунги созвали и провели заседание советников в тайне от граждан

160

5 октября в соответствии с Распоряжением примара А.Топал № 224-р от 02.10.2020 г. было созвано внеочередное заседание совета м. Чадыр-Лунга.

Несмотря на то, что ст.13 Закона №239 от 13.11.2008 года «О прозрачности процесса принятия решений» предусматривает опубликование объявления о проведении заседания, предварительной повестки дня и другие процедурные действия со стороны местной власти, примэрия и совет их проигнорировали.

О том, что сформирована повестка дня заседания и будут заседать профильные комиссии, а также пройдет заседание муниципального совета общественность и заинтересованные стороны должны были быть оповещены либо через сайт, либо через СМИ , панно или электронные каналы, но никаких объявлений не было и уведомления заинтересованные стороны не получали.

Надо заметить, что последние несколько заседаний подряд созываются, как внеочередные и в срочном порядке. Вопросы готовятся в спешке , комиссии заседают с нарушением сроков, протоколы в комиссиях не ведутся и заключение комиссией не оформляется.

Примэрия и муниципальный совет Чадыр-Лунги в лице примара А.Топал и председателя муниципального совета Н.Новачлы нарушили законную процедуру созыва и проведения заседания 5 октября 2020 года и своими действиями закрыли доступ к официальной информации, чем лишили граждан права на информацию, как на этапах разработки, так и принятия решений.

Более того, на сайте примэрии до сих пор нет никакой информации и материалов о прошедшей сессии. Однако, как следует из Реестра местных актов, советниками были приняты решения « о формировании объекта недвижимого имущества» №18/1); « об оказании материальной помощи» (№18/2); «об уточнении бюджета» (№18/3)

Согласно действующему законодательству, все решения принятые с нарушением предусмотренной законом процедуры являются незаконными.

Распечатать